Banda Devassa - Rio de Janeiro. (Cultura, Esporte e Lazer).
"JABUTICABA"...
18 BENEFÍCIOS DA JABUTICABA.
(Para Que Serve e Propriedades)...
A jabuticaba é uma fruta 100% brasileira que vem da nossa Mata Atlântica. O seu nome vem do tupi e pode ter dois significados diferentes: o primeiro quer dizer "jabuti" (famoso tipo de tartaruga) + "caba" (gordura), ou seja, "a gordura de jabuti"; já o segundo significado vem de “iapoti kaba”, ou frutas em botão.
Existem vários tipos de jabuticaba, mas talvez a mais conhecida seja uma chamada "Myrciaria cauliflora" ou "jabuticaba-sabará".
As frutas da jabuticaba crescem no tronco de sua árvore e devem ser ingeridas logo que colhidas, para elas não "oxidarem" tanto, mas também podem ser consumidas como suco, geleia, licor e, até mesmo... "vinho" !!!!. Seu sabor é doce com um final levemente azedo.
A seguir, vamos descrever as propriedades e os benefícios da jabuticaba, para quando chegar a sua época, você poder aproveitá-la sem culpa nenhuma!
PROPRIEDADES DA JABUTICABA:
A jabuticaba é uma fruta ideal; sua polpa possui poucas calorias e carboidratos, e possui grandes quantidades de vitamina "C" e outras vitaminas como a vitamina "E", o ácido fólico, Niacina, Tiamina e Riboflavina. Possui ainda minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre, manganês e zinco.
Um grande diferencial são as "propriedades da sua casca", pois ela é rica em "antocianidina", ou vitamina R, que "dizem" ser 50 vezes mais potente que a vitamina "E" e 20 vezes mais potente que a vitamina "C".
As antocianidinas são encontradas normalmente em frutas e flores com coloração que varia do vermelho e azul e estudos dizem que ela possui propriedades antioxidantes e ajuda a combater os radicais livres. Outra substância importante, contida na casca da jabuticaba, é a "pectina", que é uma fibra solúvel.
VALOR NUTRITIVO "APROXIMADO" DE JABUTICABA 100 g.
Princípio ........... Valor Nutritivo
Energia ............. 45 calorias
Proteína ............ 1 g
Carboidrato ....... 13 g
Gordura ............. 0 g
Tiamina .............. 0.01 mg
Fósforo .............. 14 mg
Fibra ................... 0.6 g
Vitamina "C" ...... 12 mg
Cálcio ................. 6 mg
Antocianidina ..... 314 mg
Ferro .................. 1,9 mg
Niacina (vitamina B3) ............ 2,5 mg.
OS 18 BENEFÍCIOS DA JABUTICABA:
As propriedades da jabuticaba listadas acima propiciam vários benefícios para a nossa saúde. Vamos elencá-las aqui, novamente, separando em dois grandes grupos:
a "casca" e a "polpa", e vamos descrever com cuidado cada propriedade e os benefícios da jabuticaba...
PARA QUE SERVE A CASCA?
"ANTOCIANIDINA": Como ela possui propriedade antioxidante e é capaz de reduzir e combater os radicais livres, que são responsáveis por inflamações, intoxicações e o envelhecimento da nossa pele, as antocianidinas podem trazer vários benefícios da jabuticaba, como:
01 - Ajuda na recuperação da "elasticidade e firmeza da pele", sendo uma boa combatente de "rugas", e até mesmo podem ajudar na queda de cabelo;
02 - Auxilia na redução da produção de histamina, desta maneira, ela pode ajudar a aumentar a resistência do corpo, diminuir o colesterol ruim e combater os radicais livres;
03 - As jabuticabas também ajudam a "fortalecer os vasos sanguíneos", prevenindo doenças relacionadas a eles, como varizes e derrames;
04 - Podem auxiliar na melhora da memória, pois protegem células do cérebro, sendo muito recomendadas para pessoas com idade mais avançada;
05 - Melhoram a resistência física, incluindo a disposição energética e elasticidade muscular, e até mesmo podendo melhorar a visão;
06 - Possuem propriedades anti-cancerígenas;
07 - Por ajudar na estabilização da taxa de açúcar no sangue, podem ser muito recomendadas para diabéticos;
08 - Sua propriedade anti-inflamatória pode ajudar a aliviar as dores da artrite e outras doenças inflamatórias;
"PECTINA": Esta fibra solúvel tem a capacidade de reduzir a velocidade de absorção das propriedades dos alimentos conforme são ingeridos. Desta maneira, os benefícios da jabuticaba advindos da pectina são:
01 - Além de também ser indicada para pessoas com "hipoglicemia" ou "diabetes", por equilibrar o nível de glicose no sangue, contribui também para a desintoxicação do nosso corpo, pois auxilia na remoção de alguns metais pesados e substâncias tóxicas. Desta forma, melhora a função da vesícula biliar e diminui o risco de cálculos biliares;
02 - A pectina também ajuda no combate de colesterol alto e da obesidade;
03 - A pectina também pode auxiliar no funcionamento saudável do trato digestivo, proporcionando movimentos intestinais mais regulares e prevenindo contra a constipação e diarreia;
04 - Se feito um chá da casca da jabuticaba e acrescentado mel (ou fazer um xarope), os benefícios da jabuticaba estendem para auxiliar pessoas com anemia, estresse, asma, bronquite, amigdalite, gripes e resfriados.
PARA QUE SERVE A POLPA DA JABUTICABA?
01 - O ferro contido na sua polpa pode combater a anemia;
02 - O fósforo, juntamente com outros minerais, pode auxiliar no melhor desempenho do metabolismo de energia no nosso corpo; ele também ajuda a combater o estresse e a aumentar a imunidade do organismo;
03 - A vitamina C é conhecida como uma aliada do nosso corpo no combate à gripe, também pode ajudar em infecções no geral, e ainda auxiliar em casos de alergia, asma, glaucoma, varizes, hipertensão arterial, anemia, fadiga crônica, etc;
04 - A "Niacina", ou também chamada de "vitamina B3", se não ingerida em quantidade suficiente, pode causar indigestão, erupções na pele e fraqueza muscular;
05 - Como a polpa desta fruta possui altos níveis de minerais como o cálcio, potássio e magnésio, os benefícios da jabuticaba podem se estender aos nossos "ossos e dentes", pois estes minerais ajudam a fortalecê-los, prevenindo de doenças mais graves, como a "osteoporose";
06 - Por possuir "ácido fólico e ferro", esta fruta também pode ser muito recomendada à "mulheres grávidas", pois pode auxiliar no crescimento e desenvolvimento do feto.
COMO CONSUMIR A JABUTICABA:
Agora que descrevemos os principais benefícios da jabuticaba para a saúde e boa forma, vamos dar algumas dicas de como é melhor consumi-la:
01 - A jabuticaba é muito rica em açúcar. Se possível, deve ser consumida assim que colhida para "evitar a fermentação". Se este processo começar a acontecer, o seu gosto e suas propriedades nutricionais... "podem ser alterados";
02 - Caso não seja possível consumi-las no mesmo dia, o ideal é lavá-las, secá-las e guardá-las na geladeira em algum recipiente bem selado;
03 - Como boa parte dos benefícios da jabuticaba estão contidos na "casca", o ideal é consumir a "fruta inteira" (somente retirando o caroço) ou fazer um suco com a "casca e a polpa".
O modo de preparo pode ser um pouco trabalhoso, pois é necessário que o "caroço seja retirado", e depois do suco batido, ele deverá ser coado. Ela pode misturada com outras frutas, como morango, acerola, laranja, etc;
04 - Uma curiosidade interessante é que, se "gotas de limão" são adicionadas ao suco de jabuticaba, ela pode mudar de cor, "ficando vermelha". E se misturada com o "abacaxi", ela pode "ficar azul". Esta mudança de cor se deve à diferença do nível de "pH" (ácido contido nas frutas).
>>> "Você" já conhecia a maioria destes benefícios da jabuticaba para a saúde e boa forma?
>>> Tem o costume de consumi-la com frequência?
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(Banda Devassa-Rio - 30/11/2018).
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